• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    300kcal

鮭の団子汁

材料(2人分)

秋鮭
2切
A.ねぎ(みじん切り)
1/3本
A.卵
1/2個
A.片栗粉
大さじ1
A.塩
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ1
木綿豆腐
200g
ブロッコリー
1/4株
しめじ
1/2パック
B.水
2と1/2カップ
B.ヤマキ 割烹白だし
大さじ1
B.味噌
大さじ2

作り方

1
鮭は皮と骨を除いて包丁で粗く刻む。木綿豆腐100gはキッチンペーパーを2枚重ねにし包み、電子レンジで3分加熱する。
2
ボウルに(1)、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
3
ブロッコリー、しめじは石づきを落としてそれぞれ小房に分ける。
4
鍋にBを煮立て(2)をスプーンで一口大に丸めて入れ、ブロッコリー、しめじ、一口大に切った残りの豆腐100gを加える。
5
団子に火が通ったら味噌を溶き入れ、器によそう。

ここがポイント!
鮭団子は味噌味にすると臭みが消えます。豆腐はレンジで水切りをすると手軽です。さらに重しをすると水がしっかりきれます。