• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    708kcal

秋鮭のクリームパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
秋鮭
2切
塩・こしょう
各少々
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り)
適量
A.雪印 メグミルク牛乳
1カップ
A.コンソメ
小さじ1
A.白ワイン
大さじ1
A.パルメザンチーズ
大さじ2

作り方

1
鮭は一口大に切って塩・こしょうする。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落とし小房にわける。
2
スパゲッティはたっぷりの湯に塩を加えて茹でる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒めしんなりしたら鮭、しめじを加えて炒める。
4
鮭に火が通ったらバター、小麦粉を加え弱火で焦がさないようしっかり火を通しAを加え一煮立ちさせる。
5
(4)に茹でたスパゲッティを加え、味を調えて器に盛り、パセリをふる。

ここがポイント!
小麦粉は焦げやすいので火加減に注意しましょう。ダマにならないよう牛乳は一気に加えて混ぜます。お好みでパルメザンチーズをかけてもよいでしょう。