• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    286kcal

豚肉とさつまいもの明太クリームサラダ

材料(2人分)

浜名湖もち豚 しゃぶしゃぶ用
100g
博多庄屋 辛子明太子
1/2腹
さつまいも
1/2本
レタス
4枚
ミニトマト
6個
少々
万能ネギ
2〜3本
A. マヨネーズ
大さじ1〜お好み
A. プレーンヨーグルト
大さじ1〜お好み

作り方

1
さつまいもは皮つきのまま7〜8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒少々を加えた熱湯で茹でて水気をきる。万能ネギは小口切りにする。
3
明太子は皮を取りほぐしAと合わせてドレッシングを作る。
4
レタスを器にしてさつまいも、豚肉、ミニトマトを盛り付け、(3)をかけて万能ネギを散らす。

ここがポイント!
明太クリームは他にポテトサラダやパスタのソースに使ってもよいでしょう。さつまいもは竹串が刺さるくらいに加熱しましょう。