• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    362kcal

ミニハンバーグの白菜あんかけ

材料(2人分)

A. 合挽き肉
150g
A. 玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
A. パン粉
大さじ2
A. 卵
1個
A. 塩
小さじ1/3
A. こしょう
少々
白菜
1/8個
しめじ
1/2パック
B. だし汁
1/2カップ
B. しょうゆ
大さじ1
B. タカラ 本みりん
大さじ1
B. 塩
少々
B. しょうが(すりおろし)
1/2かけ
片栗粉
大さじ2
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

1
ボウルにAを入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ6等分にして空気を抜きながら丸める。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し(1)を中火で両面焼き、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
3
白菜は1cm幅のザク切りにする。しめじは石づきを切り小房に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して炒め、Bを加えてひと煮する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけたハンバーグにかける。

ここがポイント!
サラダ油をごま油にすると香ばしさが出て中華風になります。野菜あんには他の食材を使ってもよいでしょう。ハンバーグをあんとからめてお弁当のおかずにもよいです。