• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    406kcal

ぶりとチンゲン菜の豆鼓醤蒸し

材料(2人分)

ぶり
2切
チンゲン菜
1株
長ネギ
1/2本
A. 味の素 鶏がらスープ
小さじ1/2
A. 豆鼓醤もしくは豆鼓(つぶす)
大さじ1/2
A. 酒
大さじ1
A. 砂糖
小さじ1
A. ごま油
大さじ1
A. しょうが(すりおろし)
1かけ分

作り方

1
チンゲン菜はよく洗い、縦4等分に切る。長ネギは5cm分白髪ネギにして水にさらし、残りは斜め切りにする。
2
Aを混ぜ合わせ、ぶりを入れて10分程漬け込む。
3
耐熱皿にチンゲン菜を敷きぶりをのせ、長ネギを飾り(2)の漬け汁をかける。ラップをして電子レンジで5分程蒸す。
4
器に盛り白髪ネギをのせる。

ここがポイント!
ぶりの下にも長ネギを敷いて蒸すと臭みが減り、火の通りもよくなります。