• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    543kcal

ぶりと野菜の黒酢マリネ

材料(2人分)

ぶり
2切
インゲン
6本
れんこん
50g
かぼちゃ
70g
A. 酒
大さじ1
A. 塩・こしょう
各少々
小麦粉
少々
揚げ油
適量
B. ミツカン 純玄米黒酢
70cc
B. しょうゆ
1/4カップ
B. 砂糖
大さじ2
B. 水
1/4カップ

作り方

1
ぶりは皮ごと一口大に切り、Aで下味をつける。インゲンは5cmの斜め切りにし、れんこんは皮を剝いて7mm幅の半月切りにし、水にさらす。かぼちゃは所々皮を剝き7mm厚さのくし形に切る。
2
耐熱ボウルにBを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)の野菜を素揚げして油をきる。ぶりは水気を拭き取り小麦粉をまぶして色よく揚げ、野菜とともに(2)に漬ける。

ここがポイント!
ぶりと野菜を揚げたら、熱いうちにマリネ液に漬けると味がなじんで美味しくできます。