• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    387kcal

豚肉と卵と小松菜の炒め物

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
小松菜
1/2束
サラダ油
大さじ1と1/2
A. 酒
大さじ1/2
A. しょうゆ
小さじ1
A. 片栗粉
大さじ1
日之出物産 遠鉄ストア たまご丸
2個
B. 酒
大さじ1
B. 砂糖
小さじ1/2
B. しょうゆ
大さじ1
B. ごま油
少々

作り方

1
豚肉は一口大に切りAで下味をつける。小松菜は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を流し入れ大きくかき混ぜ取り出す。
3
(2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら小松菜を加えて炒める。
4
(3)にBを加えて調味し、(2)に卵を戻し入れ風味づけにごま油をふる。

ここがポイント!
卵は火を通し過ぎないよう、一度取り出し最後に加えましょう。 しゃぶしゃぶ肉を使い、火の通りを早くします。