• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    606kcal

豚肉とチンゲン菜の中華丼

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
チンゲン菜
1株
にんじん
5cm
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
<水溶き片栗粉>片栗粉
大さじ2
<水溶き片栗粉>水
大さじ4
A. 酒
小さじ1
A. しょうゆ
小さじ1
A. 生姜汁
小さじ1
B. 水
1カップ
B. 酒
大さじ1
B. みりん
大さじ1/2
B. テンヨ 白だし
大さじ2
B. しょうゆ
小さじ2

作り方

1
豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。にんじんは薄いいちょう切り、チンゲン菜は根元を落とし縦に4つ割にし一口大の斜め切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。色が変わったらにんじん、チンゲン菜、ねぎを加えBを注いで2〜3分煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
器にご飯を盛り、(2)をかける。

ここがポイント!
白だしを使った簡単和風中華丼です。水溶き片栗粉はよく混ぜて加えましょう。