• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    674kcal

かきの炊き込みカレーピラフ

材料(2〜3人分)

2合
生かき
1パック
少々
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
マッシュルーム
4個
にんにく(みじん切り)
1かけ
バター
大さじ1
塩・こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
少々
A. 白ワイン
1/4カップ
A. 味の素 鍋キューブ スープカレー鍋
1個
A. しょうゆ
小さじ1

作り方

1
米は研いで、30分程度ザルにあげて水気をきる。
2
かきは塩をふり、水洗いして水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを焦がさないように炒め、マッシュルームとかきを加え、塩・こしょうしてAを加え味を調える。
4
炊飯器に米を入れ、(3)の煮汁と水で水位を合わせ(3)の具材とピーマンをのせ軽く混ぜて炊飯する。
5
炊きあがったら器に盛りパセリを散らす。

ここがポイント!
かきは塩をふってぬめりを取り除くと臭みが取れます。