• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    329kcal

茄子と昆布の豚肉巻き

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
茄子(大)
1本
フジッコ ふじっ子煮ごま昆布
40g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
少々
レモン(くし形)
1/4個

作り方

1
茄子のヘタを落とし長さを半分に切り、6〜8等分のくし形にする。
2
豚肉を茄子の幅に重ねて広げ、小麦粉を薄くふるい手前になすとごま昆布をのせてくるくる巻く。
3
フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べて転がしながら焼く。このとき蓋をして蒸し焼きにしてもよい。
4
器に盛りつけ、塩とレモンを添える。

ここがポイント!
ふじっ子煮の味付けでOKなので手軽に作れます。 おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ!