• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    348kcal

肉巻きねぎもち

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
切り餅
2個
万能ねぎ
5〜6本
ごま油
大さじ1/2
紅しょうが
適量
A. 酒
大さじ2
A. みりん
大さじ2
A. 砂糖
大さじ1
A. ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ 
大さじ1

作り方

1
切り餅は縦4等分に切る。万能ねぎは餅の長さに合わせて切る。
2
豚肉を広げ、(1)をのせて手前からくるくる巻く。
3
フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして全体に焼き色がつくように焼き、Aを加えて蓋をして煮詰める。餅がやわらかくなったら器に盛り、紅しょうがをのせる。

ここがポイント!
豚肉は手前からしっかりと巻き、巻き終わりから焼くとほどけず、きれいに仕上がります。