• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    533kcal

豚肉とキャベツの塩バター鍋

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1袋
じゃがいも
中1個
コーン缶
適量
バター
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ
塩・こしょう
各少々
A. AJINOMOTO 丸鶏がらスープ 
小さじ2
A. 水
2カップ
A. 酒
1/2カップ

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、しめじは小房に分ける。コーンはざるにあげる。
2
じゃがいもは皮付きのままラップをして電子レンジで3分、裏返してさらに2分加熱し、皮を剝き4等分に切る。
3
鍋にバター、にんにくを入れて炒め、香りがしたら豚肉を加えて炒める。Aを加えて煮立たせアクを取り、塩・こしょうで調味したら(1)の野菜を加えてひと煮させ、じゃがいもを加える。

ここがポイント!
冷蔵庫にある野菜や魚貝など具材はアレンジしてもよいでしょう。〆のラーメンやうどんもおすすめです。