• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    272kcal

さばのピリ辛炒め

材料(2人分)

さば(3枚おろし)
半身(約160g)
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しめじ
1袋
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
A. 豆板醤
小さじ1
A. ヤマキ めんつゆ
大さじ1
A. 酒
大さじ1
A. 生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

1
さばは骨を取り一口大に切り塩をふって10分おく。
2
玉ねぎは1cmのスライス、ピーマンは種を取り斜め切り、しめじは根元を落として小房に分ける。
3
(1)のさばの水気を拭いて片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
4
さばを取り出し(2)の野菜を炒め、しんなりしてきたらさばを戻し、Aを加えて炒め合わせる。

ここがポイント!
豆板醤はよく混ぜ合わせてから加えましょう。野菜は強火でサッと炒め食感を残すようにしましょう。