材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- さば(3枚おろし)
- 半身(約160g)
- 創味 つゆ
- 大さじ1/2・大さじ2
- 塩
- 少々
- ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- 三つ葉
- 少々
作り方
- 1
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米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 2
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さばは骨を取り塩と創味つゆ大さじ1/2を振ってしばらくおき、水気を拭いてグリルかフライパンで表面をこんがり焼く。
- 3
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ひじきは30分くらい水で戻す。にんじんは4cm長さの千切り、生姜は細い千切りにする。
- 4
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炊飯器に米と目盛りに合わせて水を注ぎ、創味つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。(2)(3)をのせ広げて炊く。
- 5
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炊きあがったらさばをほぐし、ご飯を茶碗によそって三つ葉をあしらう。
ここがポイント!
さばに塩を振ると生臭さがとれます。炊きあがってから加えてもよいでしょう。