• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    487kcal

さばとひじきの炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

2合
さば(3枚おろし)
半身(約160g)
創味 つゆ
大さじ1/2・大さじ2
少々
ひじき
10g
にんじん
1/3本
生姜
1かけ
三つ葉
少々

作り方

1
米は洗ってざるにあげて水気をきる。
2
さばは骨を取り塩と創味つゆ大さじ1/2を振ってしばらくおき、水気を拭いてグリルかフライパンで表面をこんがり焼く。
3
ひじきは30分くらい水で戻す。にんじんは4cm長さの千切り、生姜は細い千切りにする。
4
炊飯器に米と目盛りに合わせて水を注ぎ、創味つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。(2)(3)をのせ広げて炊く。
5
炊きあがったらさばをほぐし、ご飯を茶碗によそって三つ葉をあしらう。

ここがポイント!
さばに塩を振ると生臭さがとれます。炊きあがってから加えてもよいでしょう。