• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    454kcal

新ばれいしょのうまみたっぷり炊き込みご飯

材料(2~3人分)

2合
新ばれいしょ
小2個(150g)
ベーコン
3枚(55g)
バター
大さじ1
ヤマサ 超特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
少々
ブラックペッパー
適量

作り方

1
米は研いで30分くらいザルにあげておく。
2
新ばれいしょは皮を剝き、さいの目に切る。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを溶かし、中火で新ばれいしょ、ベーコンを炒め、焼き色がついたらしょうゆと塩を加える。
3
炊飯器に米を入れ水を目盛りまで注ぎ、(2)を汁ごと加えて炊く。
4
炊きあがったらさっくり混ぜ合せ、器に盛りお好みでブラックペッパーをふる。

※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

ここがポイント!
バターやベーコンに塩分があるので、味付けは控えめにしてもよいでしょう。