• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    548kcal

牛丼

材料(2人前)

ご飯
丼2杯分
国産牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ(小)
1個
だし汁
1/4カップ
一味唐辛子
適量
A.しょうゆ
大さじ2
A.タカラ 本みりん
大さじ1/2
A.砂糖
小さじ1と1/2
A.紅しょうが
適量

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り5mm幅くらいの薄切りにする。
2
鍋にだし汁と(1)を加えて煮立て、玉ねぎに火が通ったらA、牛肉を加え、アクを取りながらサッと煮る。
3
丼にご飯を盛り(2)をのせてお好みで一味唐辛子、紅しょうがを添える。

ここがポイント!
玉ねぎはしっかり火を通すと甘みが出ておいしくなります。 牛肉はほどよく脂肪がある方がやわらかくいただけます。