• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    235kcal

新ばれいしょとひじきの炒り煮

材料(2人分)

新ばれいしょ
小3個
ひじき(戻したもの)
70g
いんげん
3本
人参
1/4本(35g)
油揚げ
1/2枚
炒りごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1
A. 水
1/4カップ
A. ヤマキ めんつゆ(濃縮2倍)
1/4カップ
A. 砂糖
ひとつまみ

作り方

1
新ばれいしょは皮を剝いて千切りにし、水にさらしてザルにあげる。いんげんは薄い斜め切り、人参は千切りにする。油揚げは湯抜きをして細切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、(1)とひじきを炒める。油がまわったらAを注ぎ入れ中火で煮る。
3
味をみてめんつゆで調味し、汁気がなくなるまで炒り煮にする。最後に炒りごまをふりかける。

ここがポイント!
新ばれいしょに火が通るまでは蓋をして加熱し、汁気を飛ばす時には蓋をはずして調理しましょう。