• 調理時間
    5分
  • エネルギー(1人)
    143kcal

かきの味噌ホイル焼き

材料(2人分)

かき(生)
1パック
白ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
サラダ油
適量
A. マルコメ 贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ 糀美人
大さじ1と1/2
A. 酒
小さじ1と1/2
A. 砂糖
小さじ1/2
A. みりん
小さじ2

作り方

1
かきは塩(分量外)でぬめりを取り、水でよく洗い水気をきる。白ねぎは縦半分に切り斜め薄切り、しめじ、えのきは根元を切り落とし小房に分ける。
2
Aの調味料をよく混ぜ合わせる。
3
ホイルにサラダ油を薄く塗り、(1)を並べ(2)をかけてふんわり包む。
4
250℃に熱したオーブンまたはオーブントースターで10〜15分蒸し焼きにする。

※調理時間に焼き時間は含まれておりません。

ここがポイント!
かきには味噌味がよく合います。柚子味噌、山椒味噌なども香りがよくおいしく召し上がれます。