• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    489kcal

和風ボンゴレビアンコ

材料(2人分)

あさり(殻付き)
200g
スパゲッティ
200g
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
1/4カップ
テンヨ 白だし
大さじ1と1/2
バター
10g
大葉
3〜4枚

作り方

1
あさりは砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。
2
スパゲッティはたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて袋の表示時間茹でる。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがするまでゆっくり炒め、あさりを加えて酒を注ぎ、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。
4
あさりの殻が開いたらスパゲッティを加え「テンヨ 白だし」、バターで味を調え皿に盛りつけ、細く切って水にさらした大葉を散らす。

ここがポイント!
あさりは海水と同じ3%の塩水に漬け、砂抜きをしっかりしましょう。殻も汚れをしっかり落とし、きれいに洗って使います。