魚レシピ
かつおの薬味味噌和え

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 95kcal
材料(2人分)
- かつお(刺身用)
- 150g
- 大葉
- 5枚
- 細ねぎ
- 2〜3本
- A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
- 大さじ1と1/2
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1
- A.白いりごま
- 小さじ1
- A.にんにく(すりおろし)
- 1片分
作り方
- 1
- かつおは1.5〜2cm角に切る。Aをボウルに混ぜ合わせ、かつおを入れて10分程漬ける。
- 2
- 大葉は千切りにして水にさらして水気をきる。細ねぎは小口に切る。
- 3
- 器にかつお、大葉、細ねぎを盛りつける。
ここがポイント!
酢飯にのせて丼にしたり、葉野菜に包んでいただいてもよいでしょう。