肉レシピ
焼鳥丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 904kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥ムネ肉
- 1枚(250g)
- 長ねぎ
- 1本
- A)塩・こしょう
- 各少々
- A)酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- エバラ やきとりのたれ
- 1/4カップ
- ご飯
- 2杯分
- 白ごま
- 適量
- 焼きのり(刻みのり)
- 1枚
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は繊維に対して垂直に一口大に切り、Aでよく揉み下味をつける。長ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして中火でじっくり焼く。途中、余分な油が出たら拭き取り、長ねぎを加えて焼く。
- 3
- (2)の鶏ムネ肉と長ねぎに火が通ったら「エバラ やきとりのたれ」を加えて全体に絡める。
- 4
- 丼にご飯を盛り、白ごま、焼きのり、(3)をのせ、お好みでたれ(分量外)をかける。
ここがポイント!
片栗粉をまぶして焼くと、たれが絡みやすくなります。