魚レシピ
秋鮭と小松菜のスパゲッティ
- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 446kcal
材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切
- 酒
- 大さじ1
- 小松菜
- 150g
- しめじ
- 1パック
- スパゲッティ
- 180g
- 塩
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- テンヨ 料理用白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1〜2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
- 1
- 鮭は皮を外して耐熱皿にのせ酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ500Wで1分30秒〜2分加熱し、身をほぐしておく。
- 2
- 小松菜は3〜4cm長さに切り、茎と葉にわける。しめじは石突きを落とし、小房にわける。
- 3
- 鍋に湯(分量外)を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でる。
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがしたら小松菜の茎としめじを炒める。しんなりしてきたら鮭と小松菜の葉を加えてサッと炒め「テンヨ 料理用白だし」としょうゆを加える。
- 5
- (4)にスパゲッティと茹で汁(適宜)を加え、粗挽きこしょうで調味する。
ここがポイント!
スパゲッティは表示時間より2〜3分短めに茹でると仕上がりが丁度良くいただけます。