野菜レシピ
ツナとしめじの炊き込みご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 696kcal
材料(3人分)
- 米
- 2合
- はごろも シーチキンL
- 1缶
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 1/2袋
- 三つ葉
- 1/3束
- A) 塩
- 小さじ1/2
- A) しょうゆ
- 大さじ2
- A) 酒
- 大さじ2
- A) みりん
- 大さじ2
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 2
- にんじんは千切り、しめじは小房に分ける。
- 3
- 炊飯器に米を入れ、「はごろも シーチキンL」の油とAを加えて水を目盛りまで注ぎ、具材をのせて炊飯する。
- 4
- 炊きあがったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、三つ葉を散らす。
※調理時間に炊飯時間は除きます
ここがポイント!
ツナ缶の油はお好みで加えてください。あっさり仕上げるときは油をきってツナのみ使いましょう。しょうがなど加えてもさっぱりいただけます。