魚レシピ
かきとベーコンのトマト煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 438kcal
材料(3人分)
- かき(むき身)
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- ベーコン
- 80g
- ブロッコリー
- 1/4個
- ブラウンマッシュルーム
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カゴメ 基本のトマトソース
- 1缶
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 粉末チーズ
- 少々
作り方
- 1
- かきは塩水(分量外)で洗って水気をきり、小麦粉をまぶす。ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは食べやすい一口大に切り、茹でておく。ブラウンマッシュルームは半分に切る。
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱しブロッコリー以外の(1)を炒め、かきだけ一旦取り出しておく。
- 3
- (2)に「カゴメ 基本のトマトソース」を入れひと煮立ちさせる。取り出したかきを加え、蓋をして蒸し煮にしたら塩・黒こしょうで味を調える。
- 4
- 仕上げに茹でたブロッコリーを加え、器に盛り粉末チーズをかける。
ここがポイント!
かきは塩水で洗い汚れと臭みをとりましょう。火を通し過ぎないよう、一旦取り出します。