野菜レシピ
春野菜の和風スープ煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 68kcal
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 新ばれいしょ
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- とろろ昆布
- 3g
- A) 水
- 3カップ
- A) 味の素 ほんだし
- 小さじ2
- A) しょうゆ
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1
- たまねぎ、にんじんは1cm角、新ばれいしょは1.5cm角に切る。キャベツは3cm四方に切る。
- 2
- 鍋にA、たまねぎ、にんじん、新ばれいしょを入れ火にかける。
- 3
- 野菜に火が通ったらキャベツを加えて塩・こしょうで味を調える。
- 4
- とろろ昆布をはさみで1cm幅くらいに切り入れ、とろみをつける。
ここがポイント!
キャベツは歯ごたえを残すよう最後に加えましょう。