野菜レシピ
新ばれいしょと鶏肉の味噌バター煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 439kcal
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 新ばれいしょ
- 小6個
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- A) 水
- 1カップ
- A) マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ1と1/2
- A) 酒
- 大さじ1
- A) 砂糖
- 大さじ1
- A) しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、新ばれいしょは皮を剝いて2等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。全体に焼き色がついたら、新ばれいしょ、にんじんを加えて軽く炒める。
- 3
- Aを注ぎ入れ、蓋をして沸騰したらアクを取り弱火で15分程煮る。仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
バターは風味が飛ばないよう、仕上げに加えましょう。