魚レシピ
かつおの香草和え

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 130kcal
材料(2人分)
- かつお(刺身用)
- 200g
- 姫みつば
- 2株
- たまねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 5枚
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- ミニトマト
- 4個
- ヤマサ 昆布ぽん酢
- 大さじ2
- フライドガーリック
- 少々
作り方
- 1
- かつおは食べやすい大きさの薄めのそぎ切り、姫みつばは3cm長さにきる。たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。大葉は粗みじんに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2
- 器に(1)の香味野菜、かつおを盛り付け、フライドガーリックを手で割って散らし、「ヤマサ 昆布ぽん酢」をかけ、和えていただく。
ここがポイント!
ぽん酢は食べる直前にかけましょう。(変色防止)かつおは野菜のなじみがよくなるよう薄切りにします。