野菜レシピ
アスパラとわかめの和風パスタ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 336kcal
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 国産アスパラ
- 4本
- ツナ缶(オイル漬)
- 1缶
- カットわかめ
- 6g
- 万能ねぎ(小口切り)
- 3本
- ミツカン 追いがつおつゆ(ストレート)
- 1/4カップ
- 塩
- 適量
作り方
- 1
- 国産アスパラは根元の固い皮を剝き、4cm長さの斜め切りにする。
- 2
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを袋の表示時間通り茹でる。茹で上がり3分前に(1)とカットわかめを加えて一緒に茹でる。
- 3
- 大きめのボウルに「ミツカン 追いがつおつゆ(ストレート)」とツナをオイルごと入れ、(2)を加えて手早く混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
ここがポイント!
アスパラは根元から1/3〜1/2のあたりは皮が固いので剝いた方がよいでしょう。ピーラーを使うと薄く均等に剝くことができます。