魚レシピ
ほたてとコーンのキャベツグラタン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 272kcal
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g(1/8個)
- 蒸しベビーほたて貝
- 10個
- はごろも シャキッとコーン
- 1/2缶
- サラダ油
- 小さじ2
- 〈水溶き片栗粉〉片栗粉
- 大さじ1/2
- 〈水溶き片栗粉〉水
- 大さじ1
- A)コーンクリーム缶
- 1/2缶
- A)牛乳
- 3/4カップ
- A)コンソメ
- 小さじ1
- A)塩こしょう
- 各少々
- とろけるチーズ
- 60g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。蒸しベビーほたて貝は半分に切る。「はごろも シャキッとコーン」は水気をきっておく。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- 3
- キャベツがしんなりしたらAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4
- (3)をグラタン皿に入れ平らにし、とろけるチーズを散らしてオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼き、パセリを散らす。
ここがポイント!
牛乳は沸騰させないよう、火加減に注意しましょう。