チャチャッとクッキング
鶏ムネ肉ときゅうりの中華炒め
肉レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
15分
15分
エネルギー(1人)
888kcal
888kcal

材料(1人前)
静岡美味鳥ムネ肉 | 1枚(250g) |
きゅうり | 2本 |
イセ食品 森のたまご | 2個 |
A)塩 | 小さじ1/3 |
A)こしょう | 少々 |
A)酒 | 大さじ1 |
A)片栗粉 | 大さじ1/2 |
A)ごま油 | 大さじ1と1/2 |
白炒りごま | 大さじ1 |
B)酒 | 大さじ1 |
B)鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
B)塩 | 小さじ1/2 |
B)こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏ムネ肉は繊維に対して垂直に一口大のそぎ切りにし、Aでよく揉み下味をつける。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。「イセ食品 森のたまご」は溶きほぐしておく。Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れ大きくかき混ぜ、軽く火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンにごま油大さじ1を熱して、鶏ムネ肉を並べ入れ中火で上下返しながら焼く。きゅうりを加えて炒め、Bを加えて(2)の卵を戻し入れサッと炒め合わせる。
- 器に盛り、白炒りごまをふる。
ここがポイント!
きゅうりは食感を残す程度に炒めましょう。鶏肉をそぎ切りにすると切り口の表面積が大きくなるため短時間で均等に火が通り、味の含みがよくなります。