野菜レシピ
昆布飯のまぐろ山かけ丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 382kcal
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用)
- 120g
- A)しょうゆ
- 大さじ1/2
- A)みりん
- 小さじ1
- 長芋
- 120g
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯(300g)
- ふじっこ ふじっ子煮 ごま昆布
- 大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- 練りわさび
- 適量
作り方
- 1
- まぐろは1切れを1cm厚さに切りAで下味をつける。
- 2
- 長芋は皮を剝いてすりおろし、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 3
- ご飯に刻んだ「ふじっこ ふじっ子煮 ごま昆布」と万能ねぎを混ぜ、器に盛り、(1)、(2)をのせて練りわさびを添える。
ここがポイント!
まぐろは下味をつけると余分な水分が出て食べやすくなります。 汁気はきってからのせましょう。