魚レシピ
焼き秋刀魚の混ぜご飯
- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 478kcal
材料(2人分)
- 米
- 1合
- まいたけ
- 1/2パック
- 創味つゆ
- 大さじ2
- さんま(大)
- 1尾
- 生姜
- 1/2片
- 青じそ
- 2枚
- 塩
- 適量
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 2
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 3
- 炊飯器に米を入れ、「創味つゆ(大さじ1)」と水を目盛りまで注ぎ、まいたけを加えて炊飯する。
- 4
- さんまは塩をふって10分程置き、グリルで焼いて骨と内蔵を取り除き、身をほぐして「創味つゆ(大さじ1)」をまぶし、汁気をきる。
- 5
- 生姜と青じそを千切りにして水にさらし、水気をきる。
- 6
- 炊きあがったご飯にさんまと生姜を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそい、青じそを添える。
ここがポイント!
炊き込みご飯とさんまにそれぞれ「創味つゆ」を使うと、全体の味がまとまりやすくなります。