肉レシピ
鶏だんごの青じそマヨネーズ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 225kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥つみれだんご
- 10個
- 水菜
- 1株
- レモン(くし型)
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- A)S&B きざみ青じそ
- 小さじ2
- A)マヨネーズ
- 小さじ2
- A)めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- A)水
- 小さじ4
作り方
- 1
- 水菜は5cm長さに切る。
- 2
- 揚げ油を中温(170〜180度)に熱し、静岡美味鳥つみれだんごを入れ4〜5分色よくカリッと揚げて油をきる。
- 3
- 器にAを混ぜ合わせソースを作る。
- 4
- 水菜、(2)、レモンを盛り付け(3)を添える。
ここがポイント!
揚げ油の温度は菜箸の先を鍋底に当てると細かい泡がシュワシュワとまっすぐ出る程度の温度です。