肉レシピ

つみれ入り焼き油揚げ

つみれ入り焼き油揚げ
調理時間
10分
エネルギー(1人)
341kcal

材料(2人分)

丸守 ふんわかあぶらあげ
2枚
静岡美味鳥つみれだんご
8個
サラダ油
小さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)砂糖
大さじ1/2

作り方

1
「丸守 ふんわかあぶらあげ」はキッチンペーパーで軽くおさえて油抜きをする。
2
(1)を2等分に切り袋状に開く。
3
(2)に静岡美味鳥つみれだんごを2個詰めて、形を整える。
4
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ両面焼き色をつける。火を弱め蓋をして5分焼きAを加えてからめる。

ここがポイント!

油揚げを油抜きすると油の臭みが取れ、味の染み込みがよくなります。

一覧へ戻る