肉レシピ
つみれ入り焼き油揚げ
- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 341kcal
材料(2人分)
- 丸守 ふんわかあぶらあげ
- 2枚
- 静岡美味鳥つみれだんご
- 8個
- サラダ油
- 小さじ1
- A)酒
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 「丸守 ふんわかあぶらあげ」はキッチンペーパーで軽くおさえて油抜きをする。
- 2
- (1)を2等分に切り袋状に開く。
- 3
- (2)に静岡美味鳥つみれだんごを2個詰めて、形を整える。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ両面焼き色をつける。火を弱め蓋をして5分焼きAを加えてからめる。
ここがポイント!
油揚げを油抜きすると油の臭みが取れ、味の染み込みがよくなります。