魚レシピ

たらの三平汁

たらの三平汁
調理時間
15分
エネルギー(1人)
183kcal

材料(3人分)

たら
150g
少々
大根
5cm
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
長ねぎ
1/2本
A)水
3カップ
A)味の素 ほんだし こんぶだし スティック
1本
A)塩
小さじ1/3
A)酒
大さじ1
葉ねぎ(小口切り)
2本

作り方

1
たらは一口大に切り酒をふりかけておく。
2
大根とにんじんは乱切りにする。じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気をきる。
3
長ねぎは斜め切りにする。
4
鍋にA、(2)を入れて中火にかける。野菜に火が通ったら、たらと長ねぎを加えて煮る。
5
火が通ったら器によそい、葉ねぎを散らす。

ここがポイント!

たらは煮崩れしやすいので野菜に火が通ってから加えます。 たらの塩分をみて味を調えましょう。

一覧へ戻る