野菜レシピ

サラダちらし寿司

サラダちらし寿司
調理時間
10分
エネルギー(1人)
366kcal

材料(2人分)

A)ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
大さじ2と1/2
A)温かいご飯
お茶碗2杯分(約300g)
柴漬け
10g
三つ葉
1/2袋
ゆで卵
1個
砂糖えんどう
6本
たけのこ(水煮)
1/4個
にんじん(ピーラーでスライスしたもの)
30g
ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
大さじ2

作り方

1
Aをさっくりと混ぜて酢飯を作る。柴漬けは粗く刻み、三つ葉は2cm長さに切る。ゆで卵はフォークなどで潰してパラパラにする。
2
砂糖えんどうは筋を取り、たけのこは食べやすい長さに切って5mm幅の薄切りにし、それぞれさっと塩茹で(分量外)する。
3
(2)、にんじんを「ミツカン いろいろ使えるカンタン酢」と混ぜて約5分置く。
4
酢飯を器に盛り、にんじん以外の具材をトッピングする。にんじんはふんわりと巻いて花の形に見立てのせる。

ここがポイント!

サラダ風にすることで具材を調理する手間も省け、野菜もとれるヘルシーなちらし寿司になります。

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