魚レシピ

かつおの冷汁丼

かつおの冷汁丼
調理時間
15分
エネルギー(1人)
426kcal

材料(2人分)

かつお(刺身さく)
100g
油揚げ
1/2枚
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
3枚
木綿豆腐
1/2丁
温かいごはん
茶碗2杯分
A) すりごま
大さじ1
A) しょうゆ
小さじ1/4
B) テンヨ 料理用白だし
大さじ2
B) 水
400ml

作り方

1
かつおは魚焼きグリルでさっと焼き、5mm幅のそぎ切りにしてAと混ぜ合わせる。
2
油揚げは横半分に切って細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)し、水気をしぼる。みょうがは薄切りにし、大葉は千切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに手でちぎり、キッチンペーパーなどで押さえて水気を拭く。
3
Bをよく混ぜ合わせる。
4
器に温かいごはんを盛り、(1)、(2)をのせて(3)をかける。

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