チャチャッとクッキング
ビビンバ丼
肉レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
15分
15分
エネルギー(1人)
714kcal
714kcal

材料(1人前)
輸入牛切り落とし肉(バラ、肩ロース) | 100g |
日本食研 宮殿 | 大さじ3 |
にんじん | 1/4本 |
大豆もやし | 1/2袋 |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 小さじ1 |
白炒りごま | 少々 |
コチュジャン | 適量 |
ご飯 | 丼2杯分 |
日本食研 宮殿 | 適量 |
A)ごま油 | 少々 |
A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、「日本食研 宮殿」に漬けておく。
- にんじんは4cm長さの千切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯(分量外)で下茹でし、途中で大豆もやしを加える。最後に4cm長さに切ったニラを加えてサッと茹で、ざるにあげて水気をきる。ボウルに野菜を移してAを加えて和える。
- フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を焼く。丼にご飯をよそい、牛肉と(2)を盛り付け、白炒りごまをふり、お好みで「日本食研 宮殿」とコチュジャンを添える。
ここがポイント!
野菜は熱いうちに味付けするとなじみます。ナムルは他の野菜を代用してもよいでしょう。キムチを加えたり、温泉卵を使っても美味しいです。