野菜レシピ
新玉ねぎのガーリックステーキ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 262kcal
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(1.5cm幅の輪切り)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 生ハム(一口大に切る)
- 6枚
- にんにく(芯を取り除いて薄切り)
- 1片
- 塩、こしょう
- 各少々
- キユーピー すりおろしオニオンドレッシング
- 大さじ4
- パセリ
- 適量
作り方
- 1
- 新玉ねぎは楊枝などで留める。
- 2
- フライパンに分量のオリーブオイルのうち大さじ1/2を中火で熱し、生ハムを入れてこんがりとするまで焼き、取り出す。
- 3
- フライパンの汚れを落として残りのオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
- 4
-
同じフライパンに(1)を並べ入れ、塩、こしょうを振って弱めの中火で両面こんがりとするまで焼く。柔らかくなったら楊枝を外して器に盛り、(2)、(3)をのせて「キユーピーすりおろしオニオンドレッシング」をかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
※新玉ねぎは弱めの火力でじっくりと焼き、甘みを引き出します。