野菜レシピ
レンジねぎのマヨぬた和え

- 調理時間
- 5分
- エネルギー(1人)
- 89kcal
材料(2人分)
- 白ねぎ(5cm長さに切り、縦半分に切る)
- 1本(約150g)
- A)キユーピー マヨネーズ
- 小さじ4
- A)味噌
- 小さじ2
- A)砂糖
- 小さじ1/4
- A)辛子
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- 白ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2~3分加熱する。(白ねぎは青い部分も一緒に切って入れます。汚れやしおれている部分は取り除きましょう。)
- 2
- ねぎを加熱している間にAを混ぜ合わる。
- 3
- ねぎが柔らかくなったら器に盛り付け、(2)をかける。
※レンジで加熱することでねぎの甘味が増します。おつまみや、あと一品欲しい時にもさっと作れて便利です。