魚レシピ
豆腐ステーキのわかめサラダ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 189kcal
材料(2人分)
- 丸守 もめん豆腐(食べやすい大きさに切る)
- 1丁
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- サニーレタス
- 4枚
- 新物ボイルわかめ(さっと洗って食べやすい大きさに切る)
- 50g
- 白髪ねぎ
- 適量
- A) しょうゆ
- 小さじ2
- A) コチュジャン
- 大さじ1
- A) みりん
- 大さじ1
- A) 酒
- 大さじ1
- A) にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 「丸守 もめん豆腐」はキッチンペーパーなどに挟んで抑え、水気を取り除いて薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を並べ入れてこんがりと焼く。Aを混ぜ合わせて加え、煮詰めながら絡める。
- 3
- 器にサニーレタス、新物ボイルわかめ、(2)を盛り、ごま油(分量外)をかけてお好みで白髪ねぎを散らす。
※豆腐に甘辛い味付けをし、たっぷりのわかめ、野菜といただきます。お好みでしょうゆベースのドレッシングやマヨネーズなどをかけても。