肉レシピ
薄切り肉でアスパラ巻き丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 809kcal
材料(2人前)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- グリーンアスパラ
- 2本
- 薄力粉
- 少々
- 創味つゆ
- 大さじ3
- ご飯
- 丼2杯分
- キャベツ(千切り)
- 2枚
- 青ねぎ(小口切り)
- 1本
- 紅しょうが
- 適量
作り方
- 1
- アスパラは根元の堅い部分を切り落としラップに包み、レンジで30秒(太いものは1分)かける。
- 2
- 豚肉は半分をラップの上に平にのせ、薄力粉をふりアスパラ1本を芯にして手前からきっちり巻く。ラップを外し、全体に薄力粉をまぶす。同じ物をもう一つ作る。
- 3
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして(2)に火を通す。創味つゆを回しかけて照りを出す。
- 4
- 丼にご飯をよそい、キャベツを敷いて(3)を食べやすい厚さに切り分けてのせる。紅しょうがを添えて青ねぎを散らす。
ここがポイント!
薄力粉は茶こしかクッキングフラワーを使うときれいにかかります。