チャチャッとクッキング
油あげ餃子
肉レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
10分
10分
エネルギー(1人)
355kcal
355kcal

材料(1人前)
丸守 油あげ | 2枚 |
ニラ(粗く刻む) | 1/2束(約50g) |
キャベツ(千切り) | 1枚(約50g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
塩 | 少々 |
豚ひき肉 | 150g |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油、酢しょうゆ、大葉(千切り) | 各適量 |
A) しょうゆ | 小さじ1 |
A) ごま油 | 小さじ1 |
A) しょうが(すりおろす) | 小さじ1/2 |
作り方
- 「丸守 油あげ」は半分に切って袋状に開く。ニラ、キャベツ、長ねぎを合わせて塩もみし、水けをしぼる。
- ボウルに(1)のニラ、キャベツ、長ねぎ、豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、4等分して(1)の油あげに詰める。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、(2)を並べ入れ、蓋をして約5〜6分焼く。裏返してさらに蓋をして約5分〜6分焼き、蓋を取って2分ほど焼く。
- 豚肉に火が通ったら、斜め半分に切ってお好みでラー油や酢しょうゆ、大葉などとともにいただく。