肉レシピ

薄切り肉でアスパラ巻き丼

薄切り肉でアスパラ巻き丼
調理時間
15分
エネルギー(1人)
809kcal

材料(2人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
グリーンアスパラ
2本
薄力粉
少々
創味つゆ
大さじ3
ご飯
丼2杯分
キャベツ(千切り)
2枚
青ねぎ(小口切り)
1本
紅しょうが
適量

作り方

1
アスパラは根元の堅い部分を切り落としラップに包み、レンジで30秒(太いものは1分)かける。
2
豚肉は半分をラップの上に平にのせ、薄力粉をふりアスパラ1本を芯にして手前からきっちり巻く。ラップを外し、全体に薄力粉をまぶす。同じ物をもう一つ作る。
3
フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして(2)に火を通す。創味つゆを回しかけて照りを出す。
4
丼にご飯をよそい、キャベツを敷いて(3)を食べやすい厚さに切り分けてのせる。紅しょうがを添えて青ねぎを散らす。

ここがポイント!

薄力粉は茶こしかクッキングフラワーを使うときれいにかかります。

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