野菜レシピ
ミニトマトとカニのフレンチマリネ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 134kcal
材料(2人分)
- 玉ねぎ(繊維を断つようにごく薄切り)
- 1/4個
- オレンジ
- 1個
- ミニトマト(ヘタを取り除いて半分に切る)
- 6個
- カニ(ほぐし身または缶詰)またはカニかま
- 50g
- ミントの葉
- 適量
- A)キユーピー フレンチドレッシング(白)
- 大さじ2
- A)オリーブオイル
- 小さじ2
- A)塩
- 少々
作り方
- 1
- 玉ねぎは軽く塩もみして流水で洗い、水気を絞る。
- 2
- オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って包丁で皮を切り落とす。薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出す。
- 3
- ボウルにAを入れ、(1)、(2)、ミニトマト、カニを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて5〜10分おく。器に盛り、お好みでオリーブオイル(分量外)を少量かけ、ミントの葉を散らす。
※玉ねぎは繊維を断つようにして切ることで辛味が抜けやすくなり、柔らかい食感になります。スライサーなどを使うと良いでしょう。ミントはあるとより爽やかな味わいになります。
※調理時間は、冷蔵庫におく時間を除く