野菜レシピ
ながいもの豚バラ巻き わさび焼肉タレ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 491kcal
材料(2人分)
- ながいも
- 1/2本(約300g)
- 薄力粉
- 適量
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 少々
- ししとう(軸を切り落とす)
- 6本
- わさび
- 大さじ1/2
- 青ねぎ
- 適量
- A)エバラ 黄金の味 中辛
- 50ml
- A)酒
- 大さじ2
作り方
- 1
- ながいもは、ヒゲが気になる場合は、コンロなどで軽く炙って焼き切る。薄く薄力粉をまぶした豚バラ肉を巻きつけ、塩、こしょうをふる。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼く。表面に焼き色がついたらアルミホイルか蓋をかぶせ、弱火〜弱めの中火で転がしながら5〜6分焼く。こんがりとしたら、出てきた油をキッチンペーパーなどで取り除く。
- 3
- ししとうを加え、焼けたら取り出す。Aを入れて煮立たせ、肉巻きと絡めて火を止め、わさびを加えて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
※わさびを加えたら、香りを残すために火を止めてからソースと馴染ませます。