肉レシピ
おろし玉ねぎのステーキ丼
- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 764kcal
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 300g
- オリーブオイル
- 適量
- ズッキーニ、かぼちゃ、ししとうなど
- 適量
- 温かいご飯
- 丼2杯分(約400g)
- 大葉(みじん切り)、白いりごま
- 各適量
- A)エバラ 黄金の味 中辛
- 大さじ4
- A)玉ねぎ(すりおろす)
- 1/4個
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
- 1
- 牛ステーキ肉は筋にところどころ切り込みを入れ、Aに漬け込んで約30分おき、常温に戻す。
- 2
- オリーブオイルを中火で熱し、野菜を焼く。
- 3
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のタレを拭って入れ、お好みの焼き加減に焼く。漬けたタレは取っておく。
- 4
- 肉が焼けたら一度取り出し、タレ、水(分量外)大さじ2〜3を入れて火にかけ、煮立たせて軽く煮詰める。
- 5
- 器に温かいご飯を盛り、(4)の肉を食べやすい大きさに切ってのせる。(2)の野菜を添え、タレをかけて大葉、白いりごまを散らす。
※牛肉は筋が多いものは筋切りをすると食べやすくなります。また、玉ねぎやタレに漬け込むことで柔らかくなり、常温に戻すことで内部へも均等に熱が伝わります。お買い得なお肉も一工夫で驚くほど美味しいステーキに早変わりします。
※調理時間は漬ける時間を除く