肉レシピ
牛焼肉のペッパーチーズライス

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 759kcal
レシピ動画
材料(2人分)
- 牛焼肉用
- 200g
- エバラ 黄金の味 中辛
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- 玉ねぎ(1cm角に切る)
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- 温かいご飯
- 250g
- 青ねぎ(小口切り)
- 1/4袋
- コーン缶(缶汁を切る)
- 1/2缶(約100g)
- バター
- 5g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粗びきこしょう
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 牛焼肉用に「エバラ 黄金の味 中辛」を混ぜる。
- 2
- ホットプレートを高温で熱してサラダ油をひき、玉ねぎを入れて塩をふり、炒める。玉ねぎが透き通ってきたら中温にし、中央をあけて温かいご飯をのせ、周りに(1)をタレごと加える。牛肉を軽くほぐして玉ねぎと混ぜる。
- 3
- ご飯の中央をくぼませて青ねぎ、コーン缶、バターをのせ、ピザ用チーズ、粗びきこしょうを散らし、肉の色が変わってきたら高温にして全体を混ぜながら炒める。
※お好みで炒めたのちに青ねぎ(分量外)を散らしても良いでしょう。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
チーズの量はお好みで調整してください。
青ねぎはたっぷりが美味しい!炒めたのちに追いねぎをすると香味が加わりさっぱりとし、また違った味わいになります。