野菜レシピ
たっぷり白菜焼き

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 155kcal
材料(2人分)
- 白菜(細切り)
- 1/5株(約400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 長いも(皮をむいてすりおろす)
- 150g
- イセ食品 森のたまご
- 2個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり
- 各適量
作り方
- 1
- 白菜に塩をまぶして揉み、耐熱容器に入れる。ラップをしないでレンジ600Wで約3分加熱し、水分をしっかりと絞って耐熱容器に戻す。
- 2
- ボウルに長いもを入れ、「イセ食品 森のたまご」を割り入れてめんつゆを混ぜ、(1)に加える。ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約5分加熱する。
- 3
- 具材に火が通ったら、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
白菜を加熱する耐熱容器は、卵液も加えるので平たく少し深さのある器がおすすめです。
お好みで豚バラ肉などを加熱して加えても美味しくいただけます。