肉レシピ
豚しゃぶレタス丼

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 636kcal
材料(2人分)
- ごま油
- 少々
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- レタス(一口大にちぎる)
- 1/2個
- 温かいご飯
- 丼2杯分(約400g)
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- A)キユーピー 深煎りごまドレッシング
- 大さじ3
- A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- B)鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- B)熱湯
- 300ml
作り方
- 1
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて炒める。肉に火が通ったらAをまわしかけ、レタスを加えてさっと炒め合わせる。
- 2
- 器に温かいご飯を盛り、(1)をのせる。長ねぎを添え、Bを合わせたスープを途中でかけていただく。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
火の通りの早い豚しゃぶしゃぶ用肉、レタスを組み合わせてあっという間にできるレシピです。
そのままでももちろん、スープを注ぐとまた違った味わいが楽しめます。