野菜レシピ
真鯛と新玉ねぎのカルパッチョ オレンジソース
- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 138kcal
材料(2人分)
- 真鯛(剌身用柵)
- 80g
- 新玉ねぎ(繊維を断つようにスライスする)
- 1/2個
- ルッコラ(4cm長さに切る)
- 1/2パック(約20g)
- スプラウト(根元を切る)
- 1/2パック
- ベビーリーフ、粒マスタード
- 各適量
- SSK オリーブと旨みたまねぎドレッシング
- 大さじ3
- オレンジ
(房から果肉を切り出し、1cm角切り) - 1/2個
作り方
- 1
-
新玉ねぎ、ルッコラ、スプラウトは冷水につけて
シャキッとさせておく。
- 2
-
「SSKオリーブと旨みたまねぎドレッシング」に
オレンジを加える。
- 3
-
器に真鯛をそぎ切りにしながら並べ、
水気をよく切った(1)を添える。
- 4
- (3)に(2)のソースをかける。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
真鯛以外にも茄でダコやカンバチ、ヒラメのお刺身でも美味しく作る事ができます。
そぎ切りが難しい場合はスライスしてください。