魚レシピ
銀鮭と春野菜のクリーム煮

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 389kcal
材料(2人分)
- 銀鮭(骨を取り一口大に切る)
- 2切れ(約160g)
- 春キャベツ(葉は一口大、芯はスライス)
- 2枚(約160g)
- アスパラガス(4cm長さの斜め切り)
- 2本
- スナップエンドウ(筋を取る)
- 4個
- バター
- 10g
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4個(約50g)
- 水
- 300ml
- ハウス北海道シチュークリーム
- 2片(45g)
- 牛乳
- 100ml
- こしょう
- 少々
- A)塩
- 少々
- A)こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 銀鮭はAで下味をつけておく。
- 2
- 耐熱皿に春キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウを並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
- 3
- フライパンを中弱火で熱し、バターを溶かして玉ねぎを炒める。
- 4
- (3)に(1)を加えて銀鮭の色が変わるまで両面焼く。
- 5
- (4)に水を加えて一煮立ちしたら一旦火を止めて「ハウス北海道シチュークリーム」を加えてルーを溶かす。
- 6
- (5)を再び中火で熱し、(2)と牛乳を加えてとろみかつくまで加熱してこしょうで味を調え、器に盛る。
■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
シチューのルーを加える時は一旦火を止めてから加えると綺麗に溶けます。
春野菜は電子レンジで加熱してサッと煮る事で色が綺麗に仕上がり、
シャキシャキ食感が楽しめます。